Миколаївський р-н, с. Сливино,  вул. Продольна 7

   Пн - Нд 10:00-20:00

Лансароте vs Николаев

Друзья, это фотографии виноградников на вулканических кратерах острова Лансароте (Канарские острова). Более ста лет назад местные фермеры нашли способ выращивать виноград на этом строгом ландшафте. Виноградные саженцы высаживают в специально вырытые ямы или траншеи до нескольких метров шириной. Виноградные ямы окружают специальной оградой из базальта, для защиты от иссушающих ветров. Несмотря на столь суровые условия, урожайность составляет здесь до 40 кг винограда с лозы.


А теперь давайте почитаем историю о виноградниках Эрнеста Гуле: Виноградник Э. Гуле заложен в 1876 году на берегу реки Ингул, в 12 верстах от Николаева, близ деревни Погореловки. Расположение виноградника (содержащего 17000 кустов) являлось крайне невыгодным - значительный северо-восточный скат, почва представляла из себя чёрный песок. С сыпучестью песка Гуле справился путём сооружения временных стен из камыша, с одной стороны их укрепляли песком, а с другой ветер сам наносил его, образуя таким образом песчаные барханы.Виноградник отличался выдающейся урожайностью и поспевал на 10 дней раньше. Причиной раннего созревания (автор книги) указывает как «способность почвы лучеиспускать». Продавал Гуле виноград в основном в Николаеве. Такие сорта: Чаус, Маделен Анжевин, Изабелла, Малага, Лидия, Шасла, Мускаты, Пино Блан…


Виноградарство было настолько популярно, что Гуле продавал в год до 40 тыс саженцев (лоз) Так же Гуле известен и разведением аспарагуса ! Но это уже совсем другая история 😉 Материал о Гуле взят из книги Яків Етінгер «Садівництво м.Миколаїва Херсонскої губернії та його околиць» 1897 р.


Автор: Georgiy Molchanov